Курсы занятий в Клубе нацелены на расширение и углубление знаний молодежи о собрании Государственного Эрмитажа и памятниках мировой культуры.
В составе Студенческого клуба активно работают секции под руководством сотрудников музея и приглашенных специалистов. Программа и тематика секций Клуба разнообразна - каждый может найти то, что интересно именно ему, и создать собственный творческий проект.
Запись в секции проводится в течение двух первых недель октября. Мы принимаем в секции Студенческого клуба студентов и аспирантов всех форм обучения, а также старшеклассников с 16 лет. Дополнительная запись в секции возможна в первые недели февраля. При записи обязательно предъявление студенческого или школьного удостоверения.
Тематика секций связана с разнообразием коллекций Государственного Эрмитажа и разработана на основании авторских программ сотрудников, руководителей секций. По направлениям секции делятся на группы:
1. История мировой культуры
2. Специализированные секции-клубы
3. Творческие секции
История мировой культуры
Актуальные художественные процессы
Ладомир Игоревич Зелинский
Вторник, четверг, начало в 18.00
Мир искусства, которое имеет право называть себя современным и актуальным, чрезвычайно сложен и многогранен. В рамках занятий секции будет обсуждаться искусство от 50-х годов XX века до современности в его разнообразных интермедиальных формах. На занятиях будут рассмотрены все значимые события и новости современного искусства в совокупности с анализом важнейших художественных практик последних пятидесяти лет. Курс сочетает практические и теоретические занятия, а в конце учебного года студенты осуществляют свой выставочный проект под кураторством руководителя секции.
Жанры живописи
Наталья Георгиевна Махо
Среда (раз в 2 недели), начало в 18.00
Программа занятий посвящена особым возможностям живописи, специфике ее выразительных средств. Произведения разных эпох и национальных художественных школ соединяются зачастую не самым привычным образом, связывая в один пласт обращение как к классическому, так и новейшему искусству.
Современное искусство. Истоки
Татьяна Николаевна Иванова
Пятница, суббота, начало в 18.30
Программа ориентирована на знакомство с истоками и развитием важнейших направлений в современном искусстве Западной Европы и России. Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, встреч со специалистами, кураторами, критиками, художниками. Предполагается интерактивное участие студентов в мастер-классах по актуальному искусству, проводимых в Молодежном центре Государственного Эрмитажа.
Восточный клуб
Елизавета Борисовна Осоченко
Пятница, начало в 18.00
Восток оказывал мощное влияние на культуру Европы и России в течение многих веков. В Эрмитаже хранятся уникальные коллекции искусства Дальнего Востока: работы китайских и японских мастеров, некогда украшавшие интерьеры дворцов русских правителей и знати, дипломатические подарки, результаты уникальных этнографических и археологических экспедиций, собрания отечественных ученых-востоковедов. Мы поговорим о культуре и особенностях мировосприятия дальневосточных стран: Китая, Японии и Кореи.
Эрмитаж в прошлом и настоящем
Елена Владимировна Авраменко
Суббота, начало в 16.00
Программа знакомит студентов с историей Зимнего дворца, его интерьеров и других зданий музея, а также с основными вехами формирования коллекций Эрмитажа.
Вехи
Светлана Борисовна Эсман
Суббота, начало в 16.00
Вехи в истории искусства – это «почти всеобщая история искусства». Программа занятий не строится по строгой хронологии. Произведения различных эпох – античности, Средних веков, Возрождения, XX века, очень разные на первый взгляд, имеют много общего. Найти эти общие черты – цель занятий секции.
Испанский клуб
Наталия Владиславовна Нагибина
Среда (раз в 2 недели), начало в 18.00
Испанская культура издревле вбирала в себя разные, подчас, казалось бы, несоединимые традиции и влияния. То выходя на европейскую арену, то отступая в тень, она являла миру необыкновенных по мощи творцов, таких как Эль Греко, Лопе де Вега, Сервантес, Веласкес, Гойя, Гарсиа Лорка... Формирование национальной культуры, ее истоки, взаимосвязи разных видов искусства, творчество великих мастеров – все это составляет содержание занятий в лекционной и экскурсионной форме на экспозиции.
Эрмитаж. Картинная галерея: зал за залом
Наталья Борисовна Демина
Среда (раз в две недели), начало в 18.30
Секционные занятия построены на сочетании занятий в залах Картинной галереи Эрмитажа и лекций, дополняющих эрмитажную коллекцию. Мы будем знакомиться с музеем зал за залом. В Картинной галерее Эрмитажа хранятся всемирно известные шедевры. У каждого из них своя история, своя судьба, свои загадки. Что означает белка в «Семейном портрете» Лоренцо Лотто? Сколько персонажей в «Блудном сыне» Рембрандта? Как «Гармония в голубом» Матисса превратилась в «Красную комнату»? На эти и сотни других вопросов мы вместе будем искать ответы.
Образы Италии
Татьяна Владимировна Сонина
Суббота (раз в 2 недели), начало в 16.00
Программа посвящена знакомству с классической итальянской культурой – не только в историческом аспекте, но и в ее соотношении с культурой современной. На занятиях предполагается совмещать как общий обзор изобразительного искусства Италии, так и отдельных особо выразительных архитектурно-живописных ансамблей.
Специализированные секции-клубы
Французский клуб. XIX–XX вв.
Михаил Витальевич Балан
Занятия возобновятся в 2021 году
Задача секции – осмысление искусства Франции периода его расцвета, когда столица страны, Париж, становится одним из главных центров мирового искусства. Общество, нравы, жизнь художника в контексте эпохи, художественный рынок – вот то немногое из пластов, включенных в проблематику изучения искусства и культуры Франции.
Петербургский клуб
Евгений Александрович Черленок
Занятия возобновятся в 2021 году
Курс разбит на три части. Первая часть посвящена начальному этапу формирования Петербурга и различным проектам создания общегородского центра. Вторая часть – это знакомство студентов с ключевыми для городского центра типами зданий изнутри. Базовой темой третьей части являются элементы городской структуры, расположенные на Дворцовой площади и в ее окрестностях.
Образ Эрмитажа в художественной литературе
Александра Цибуля
Четверг (раз в две недели), начало в 18.00
Эрмитаж — неотменимая часть петербургского текста. В «Стереоскопе» Александра Иванова музей становится воплощением колдовского, египетского города со скарабеями и блуждающими фантошами. Эрмитаж появляется и в «Египетской марке» Осипа Мандельштама, и в прозе Константина Вагинова. Музейная тема особым образом преломляется в поэзии Сергея Стратановского, Виктора Кривулина, Василия Филиппова. Несколько лет назад Полина Барскова получила Премию Андрея Белого за книгу «Живые картины», центральное место в которой занимает одноименная история, которая разворачивается в блокадном Эрмитаже.
Мы будем говорить о сложных неконвенциональных текстах, современной поэзии и прозе, неподцензурной литературе Ленинграда, «второй культуре». На семинарских занятиях мы будем анализировать и обсуждать тексты, с которыми студенты будут знакомиться заранее, привлекать визуальный материал и стараться почувствовать знакомое музейное пространство по-новому.
Философский клуб
Наталья Владимировна Шапкина
Среда (раз в две недели), начало в 18.30
Секция знакомит слушателей с историей эстетики через разбор основных философских текстов и понятий. Начиная с Платона и заканчивая постделезианской мыслью, мы рассмотрим ключевые проблемы философского осмысления искусства. Будут рассмотрены такие термины, как прекрасное, возвышенное, жуткое. Отдельный акцент будет сделан на осмыслении искусства в психоаналитической философской традиции.
Петербург – Эрмитаж
Екатерина Станиславовна Паникаровская
Воскресенье (раз в две недели), начало в 13.00
Секция о городе-музее и музее в городе.
Творческие секции
Художественная мастерская
Наталья Владимировна Круглова
Занятия возобновятся в 2021 году
Курс рисунка, живописи и декоративной композиции состоит из практических занятий в залах Эрмитажа, в мастерской Молодежного центра. Он дополнен специализированными экскурсиями по истории искусства на экспозициях Эрмитажа, которые ведут сотрудники музея. Курс призван ознакомить студентов, не имеющих предварительной подготовки, с основными принципами создания произведения искусства.
Творческая фотография
Родион Владимирович Атаулин
Суббота, начало в 15.00 (новая группа) и 16.30 (старая группа)
Фотография как документ и произведение искусства находится в центре программы теоретических и практических занятий. Изучается история возникновения и развития фотографии, основы композиции, жанры. Студенты могут овладеть основными навыками получения фотографических изображений, развить свои творческие способности и применить их в специальных программах Молодежного центра, включающих в себя выставки и различные события. Занятия проводятся в лекционном зале Молодежного центра, на экспозициях Эрмитажа, в форме выездных практикумов – с октября по июнь.